Ваш Интернет IP-адрес: 35.170.81.210 | Здесь будет информация о Вашем локальном IP-адресе, а эта строчка будет заменена. | Вы IT-шник? А знаете как определить IP-адрес пользователя в локальной сети используя HTML5 и JavaScript? Возможно Вам так же будет интересно чем может закончиться суд по иску программиста к "IT-компании" по поводу незаконного увольнения на примере ООО "Софт Навигатор" в городе Иваново.

Как разделить коммунальные платежи в частном доме

Частный дом – это дом, который стоит на отдельной территории, имеет не больше трёх этажей и предназначен для одной семьи. Большим преимуществом дома перед квартирой выступает тот факт, что жильцы дома сами решают, какое услуги им нужны и, естественно, за что они готовы платить. К примеру, в квартире придётся оплачивать содержание жилого помещения и обслуживание придомовой территории. Соответственно, тем, кто живёт в частном доме, это оплачивать не нужно. Содержание дома и участка ляжет на их плечи. Обязательными для оплаты в частном доме будут электричество, холодное водоснабжение и канализация. Остальные услуги (горячее водоснабжение, газ, отопление) являются дополнительными услугами и оплачиваются только при подключении, по усмотрению проживающих.

Разделение платы за коммунальные услуги в частном доме вполне можно разрешить без каких-либо проблем. Однако, если решить мирно это не получается, в этом могут помочь уполномоченные на это органы.

По факту, разделение лицевого счёта и плату за него будет означать, что дом стал, грубо говоря, коммуналкой. Ведь люди, проживающие в доме, будут иметь общие кухню, санузел, но каждый – свою комнату. Проблема возникает, когда один из прописанных или проживающих не делает взносы на лицевой счёт.

Опираясь на Российское законодательство, разделение платы за коммунальные услуги имеет место быть, так как:

Разделение платы за коммунальные услуги невозможно в таких случаях, как:

Не менее важен и тот факт, что люди, которые имеют между собой какие-то родственные связи, не имеют права претендовать на раздельную оплату.

Способы разделения платежей

Наиболее благоприятным является разделение платежей путём подписания соглашения. В этом случае все, кто владеет долями в доме должны обойти все организации, которые нужно уведомить об этом, и подать соответствующие документы. Перед этим в нотариальной конторе оформляются документы, подтверждающие разделение территории дома на доли.

Решить данную проблему можно с помощью управляющей компании. Её привлечение нужно, когда между владельцами долей возникают какие-то спорные вопросы. Как только все проживающие или прописанные нашли компромиссное решение, они должны явиться в свою управляющую компанию и уведомить её о желании разделить плату за коммунальные услуги. Для этого пишется заявление. После этого в течение десяти дней будет вынесено решение. Как ни странно, в большинстве случаев принимается отрицательное решение. Управляющая компания обосновывает это отсутствием данного действия в нормативной базе. В таком случае можно смело обращаться в суд.

Решение о разделении коммунальных платежей посредством суда

Для решения проблемы посредством суда необходимо составить исковое заявление. В нем должны быть указаны:

Чтобы процесс надолго не затягивался, обращаться в суд должны все собственники или все прописанные вне зависимости от их желания или его отсутствия. В большинстве случаев, а именно:

Бывают ситуации, когда решить проблему мирно не получается. Например, супруги, которые ранее жили в доме вместе, разошлись. На этой почве возникает много вопросов, которые касаются жилплощади. Доходит даже до того, что бывшие муж и жена делают разные входы в дом и каким-то способом разделяют участок. И это только один из многочисленных примеров.

Вообще такого понятия, как разделение платежей, в законодательстве нет. Но есть выделение доли по оплате. Следовательно, сумма для оплаты не изменится. Однако теперь для её оплаты будет приходить такое количество квитанций, сколько человек владеет долями жилплощади. Естественно, за свою долю каждый будет отвечать сам. Как только на руки было получено постановление о присвоении доли каждому проживающему, его нужно предоставить управляющей компании. На основании постановления суда каждый должен будет написать заявление о разделении платежа. Стоит отметить, что каждый должен будет от своего имени заключить договор на обслуживание.

Порядок оплаты коммунальных услуг до вступления в наследство

По общепринятому решению, все коммунальные услуги должен оплачивать тот, кто ими пользуется. Частый вопрос – кто должен платить за услуги ЖКХ в случае смерти собственника, особенно если в квартире стоят счётчики.

После смерти собственника, в течение полугода, до вступления наследников в наследство, коммунальные услуги насчитываются согласно нормам ЖКХ, даже если стоят счётчики. Через полгода, как только у квартиры появились собственники, счёт должны оплачивать они. Естественно, в этом случае счёт уже будет приходить не по нормативам, а по тому, сколько ресурсов было израсходовано по счётчику.

Другой вопрос, когда собственников несколько, и один из них умер. В этой ситуации суд принимает решение о разделе платы за коммунальные услуги между остальными собственниками в равных долях.

Что делать, если количество прописанных отличается от количества собственников

Ситуации, когда прописано одно количество людей, а по факту проживает больше или меньше человек – это тоже довольно распространённое явление. Частично эту проблему можно решить установкой счетчиков для каждого проживающего. Тогда каждый будет платить столько, сколько им было израсходовано. Как ни странно, большая часть споров возникает именно на этой почве. Другой вопрос – плата за содержание жилого помещения. Ведь при расчёте стоимости за него учитывается площадь дома, а не количество прописанных или проживающих. Из-за этого у людей, которые в этом доме не живут, по каким-либо причинам возникает множество вопросов и недовольство. Ведь тогда придётся оплачивать содержание дома.

В заключении

Итак, при заключении договора между собственниками и организацией, является обязательной процедурой. Каждая сторона имеет свои выгоды. Первые – комфортное проживание, вторые – деньги за обслуживание. Решение проблемы разделения платежей за коммунальные услуги – довольно муторный и долгий процесс. Однако, если к этому делу подойти ответственно, всё можно сделать без лишних проблем. Главное в этой ситуации – спокойно решить все вопросы между собой, найти компромисс. Если сделать самостоятельно это не получается, нужно обратиться за помощью к органам, которые решат все вопросы, учитывая пожелания каждого и опираясь на законодательство. Тогда для каждого жизнь будет комфортной.

Комментарии

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их в форме ниже. В частности если Ваш вопрос по Bitrix и что то не получается - можно спросить. Ваш e-mail не публикуется, при этом я отвечу на него если будет что то по теме. Писать необходимо для людей - избегайте сленга, пишите орфографически правильно.

Имя:
E-mail:
Текст комментария:

Вы так же можете прочитать следующие статьи: