Ваш Интернет IP-адрес: 35.170.81.210 | Здесь будет информация о Вашем локальном IP-адресе, а эта строчка будет заменена. | Вы IT-шник? А знаете как определить IP-адрес пользователя в локальной сети используя HTML5 и JavaScript? Возможно Вам так же будет интересно чем может закончиться суд по иску программиста к "IT-компании" по поводу незаконного увольнения на примере ООО "Софт Навигатор" в городе Иваново.

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать?

Задолженность всегда нужно оплачивать. Однако служба приставов используют самые разные методы конфискации имущества. Они могут заблокировать счёт или карту, заморозить водительское удостоверения и даже забрать некоторые личные вещи. И часто люди жалуются, что судебные организации забирают у них именно автомобили. При наличии долгов пристальное внимание обращают прежде всего на автомобили должника. Статья расскажет о том, могут ли приставы забрать машину за долги, и что в этом случае нужно предпринять.

На каком основании приставы забирают машины?

Возможность изъятия машины предусмотрена Федеральным законодательством. В законе "Об исполнительном производстве" есть понятие, называемое "арестом имущества". В статье 80 этого закона сказано, что:

Могут арестовать имущество задолжавшего лица. Аресту подвергается также движимые типы имущества. К этому типы собственности относят мотоциклы, мопеды, скутеры, тракторы, машины и другие виды транспортных средств. В ходе ареста вещи не будут забирать в обязательном порядке. Машины забирают довольно редко. И происходит так в основном с автомобилями, имеющими высокую стоимость. В некоторых случаях машина остаётся у владельца и он может продолжать её использовать, пока её не реализуют на рынке. Об этом говорит часть 4 статье 80 Федерального Закона.

Процедура наложения ареста

Накладывают арест довольно просто:

Не редко бывают случаи когда наложение ареста судебными приставами вызвано халатностью работы в государственных органах. Например был случай когда Фурмановская межрайонная прокуратура принесла протест на постановление о штрафе ГИБДД, о последнем можно рассказывать достаточно долго, поскольку постановление нарушало все мыслимые и не мыслимые границы. Так вот, должностное лицо Фурмановского ГИБДД которое должно было рассматривать протест прокурора совершило служебный подлог, единолично приняв решение что постановление ГИБДД законно, по этому поводу на должностное лицо Фурмановского ГИБДД было подано заявление в следственный комитет. Кроме того, чтобы скрыть следы своего преступления должностное лицо Фурмановского ГИБДД не стало уведомлять о дате рассмотрения протеста ни прокурора ни лицо привлекаемое к административной ответственности, в результате чего постановление о штрафе отменено не было и судебные приставы наложили запрет на регистрационные действия автомобиля гражданина. Гражданин полагая что постановление о штрафе будет отменено ни каких дополнительных действий не предпринимал и узнал о имеющемся запрете на регистрационные действия когда продал свой автомобиль новому владельцу, который не смог поставить автомобиль на учёт. Поскольку халатные действия с стороны государственных органов стали препятствием для реализации гражданином законной сделки, в адрес указанных органов будет подан иск о компенсации причиненного вреда.

Конфискация не является арестом. Конфискацию как таковую проводят только при исполнении уголовного наказания. Арестовать имущество могут только в рамках административного и гражданского законодательства. Арестовать могут по-разным причинам. В том числе из-за долгов, невыплаченного кредита. Без специально разрешения забирать имущество приставы не могут. Должны присутствовать некоторые условия:

Возможно ли изъятие машины, если есть неоплаченные штрафы?

Машину в этом случае действительно могут забрать. Однако решение зависит от срока просрочки штрафа. Если водитель не выплатил штраф в течение 70 дней, то его могут привлечь к ответственности. Для осуществления наказания и обращаются в службы приставов. Штрафы можно обжаловать в течение десяти дней. Если действия не будет предприняты, постановление вступит в силу. Перед изъятием вещей должнику дают пять суток на то, чтобы он добровольно оплатил штрафы. После прохождения этого времени приставы могут осуществить производство в отношение задолжавшего. Блокируются счета, карты, изымается имущество.

Не накладывают арест приставы в том случае, если сумма задолженности меньше 3000 рублей. Об этом говорит статья 80 Федерального законодательства. Это правило действует и на гражданские дела.

Если водитель проиграл судебно заседание?

В этом случае всё то же самое. Могут возбудить производство, если сумма долга превышает 3000 рублей.

Чаще всего автомобиль изымают из-за:

Возможно ли изъятие автомобиля из-за неуплаты кредитных обязательств?

Возможно. Арестовать машину могут за неуплату любого кредитного обязательства. Есть различия межу изъятием залогового имущества или собственного автомобиля.

Если машина принадлежит владельцу, её продают сами приставы. Оставшиеся от уплаты долга деньги передают владельцам.

Если машина в залоге, то процедура изъятия будет иной. В этом случае имущество будет передано в банк. А все деньги от продажи получит именно банковская организация.

Если водитель использует машину как единственное средство для заработка?

Приставы не могут забирать машины людей, для которых это имущество является средством зарабатывания денег. Этот нюанс описан в статье 446 Гражданско-процессуального Кодекса.

Однако если машина имеет большую стоимость, то её тоже арестуют. Чтобы машину не могли забрать за долги, её цена не должна превышать сто заработных плат. То есть отнимать могут только те машины, которые стоят свыше 1,1 миллиона рублей.

Что делать, чтобы машину не арестовали?

Имеется в виду личный автомобиль, не находящийся в залоге. Машину не могут забрать только если:

Есть и некоторые нюанс. Дело в том, что сделку могут признать недействительной. Приставы могут обратиться в суд, и машину заберут у человека, который её купил.

Если машину забрали уже после того, как началось производство, то сделку могут признать фиктивной. Особенно влияет на это наличие родственных связей.

Машину могут не арестовать также в том случае, если её невозможно пользоваться. Например, машина разобрана на части. Некоторые люди прячут машину, но это незаконно. Если машина является залоговым имуществом, её невозможно подарить или продать. А все деньги от её реализации могут пойти исключительно в банковскую организацию.

Какие действия можно предпринять, чтоб избавиться от ареста?

Первый способ — оплата задолженности

Когда машину арестовывают, собственнику даётся десять суток для погашения всех долгов. Машину забирают лишь тогда, когда задолжавший человек не успел выплатить долг или просто не захотел этого делать. Вс арестованные вещи передаются в собственность Российского фонда федерального имущества. Все арестованные машины продаются на торгах. В этих аукционах могут участвовать любые граждане, подавшие заявление на участие. Все деньги, которые были получены, в первую очередь иду на закрытие долгов. Денежные средства передаются владельцу машины только тогда, когда будет погашена задолженность. Но если задолжавший человек найдёт нужную для уплаты долгов денежную сумму, автомобиль отзовут с долгов.

Второй способ — обращение в суд

Прежде всего следует составить иск и подать его в суд. Обращение подаётся на имя судьи, признавшего владельца машины задолжавшим. Текст заявления должен содержать просьбу о снятии ареста или ограничения использования машины. В тексте должны содержаться основания, позволяющие удовлетворить иск. Если судебные органы удовлетворят просьбу водителя, то стоит сохранить все полученные в суде бумаги. Так как обмен данными между сотрудниками государственных структур иногда бывает неполным, то возможно, будет нужно подтверждение снятия ареста. А для того, чтобы подтвердить решение судьи, нужно хранить у себя соответствующий документ.

Третий способ — забрать непроданный автомобиль обратно

Если машину не купили, собственник может её вернуть. некоторые машины никто не покупает на торгах. И в этом случае они вновь возвращаются их собственникам. Для возвращения машину нужно подать заявление в суд. В тексте должны содержаться просьба о возвращении имущества. В этой ситуации собственникам иногда поступает отказ в удовлетворении просьбу. Но огорчаться не стоит. Ведь добиться возвращения машины можно с помощью старшего судебного пристава. Ему нужно отправить просьбу вернуть машину.

Если машину не продали на торгах за два месяца, то подавший обвинительный иск по собственному желанию может оставить его у себя. Если пристав откажется принимать имущество, его отдадут задолжавшему. Если у задолжавшего нет другого имущества, то приставы вернут исполнительный лист подавшему обвинительный иск.

Заключение

Оплачивать свои долги следует обязательно. Если нет возможности их оплатить, нужно договориться об отсрочке или пересмотре условий. Ни в коем случае не нужно пытаться убежать от ответственности. Скорее всего, попытка убежать лишь усугубит ситуцаию, и долг будет всё расти. Поэтому нужно быть особенно осторожным в выплате долгов. Если конечно есть желание сохранить любимую машину.

Комментарии

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их в форме ниже. В частности если Ваш вопрос по Bitrix и что то не получается - можно спросить. Ваш e-mail не публикуется, при этом я отвечу на него если будет что то по теме. Писать необходимо для людей - избегайте сленга, пишите орфографически правильно.

Имя:
E-mail:
Текст комментария:

Вы так же можете прочитать следующие статьи: