Ваш Интернет IP-адрес: 34.231.21.123 | Здесь будет информация о Вашем локальном IP-адресе, а эта строчка будет заменена. | Вы IT-шник? А знаете как определить IP-адрес пользователя в локальной сети используя HTML5 и JavaScript?

Об ограничении права пользования

Право собственности на земельный участок не абсолютно, его можно ограничить. Когда речь идёт о сервитуте? Если часть земельного участка необходимо предоставить в пользование постороннему человеку, нескольким гражданам, государству для использования с конкретной целью. В случае сервитута нет посягательств на частное владение, – доставленные собственнику неудобства и упущенная выгода будут компенсированы в денежном выражении.

О процессе обременений

Стороны представлены конкретными лицами, – речь идёт о частном сервитуте. При рассмотрении вопросов частного сервитута обычно уточняются моменты по разрешению организации движения на земельном участке.

Публичный сервитут применяется с целью урегулирования отношений владельцев собственности и органов, представляющих государство, по вопросам, касающихся запросов граждан.

Условия договорённости: для владельца в результате сервитута отсутствуют препятствия в вопросах пользования принадлежащей ему недвижимостью. Ущерб, нанесённый собственнику, сводится к минимуму.

О документальном оформлении сервитута

В соответствии с Законом, в преддверии сделки Стороны фиксируют права и обязанности путём заключения соответствующего письменного договора. С юридическими аспектами по данному вопросу можно ознакомиться на страницах специальных изданий, но правильная трактовка – статья 23 Земельного кодекса.

Единственный документ, обладающий юридической силой и подтверждающий установление сервитута, представляет собой Соглашение, которое должно оформляться в трёх экземплярах (два – заинтересованным лицам, один направляется в Росреестр) и подписываться Сторонами (или официальными представителями) лично. В Соглашении присутствуют сведения по вопросу ограничений: о размере территории, в отношении которой применяется сервитут, сроки действия, реквизиты земельного участка, информация о компенсации владельцу (в случае возмездной сделки).

Информация, изложенная в документе по обременению, во избежание конфликтных ситуаций должна быть максимально наполненной. Тематические сайты размещают образцы данного документа (для получения общего представления можно найти в интернете).

О принудительном обременении

При отсутствии двухсторонней договорённости по вопросам заключения Соглашения о сервитуте, решение об ограничении в использовании объекта частной собственности выносит суд. Вопрос необходимости обременения рассматривается при подаче заинтересованным лицом искового заявления.

Об обременении по инициативе государственных органов

При публичном сервитуте в адрес собственника поступает уведомление с предложением о добровольной договорённости, предполагаемой компенсации, сроках действия обременения. Обязательны ссылки на Законодательство. К уведомлению прикладывается бланк Соглашения, согласно которого у собственника появляется возможность ознакомления с условиями предполагаемой сделки, что упрощает дальнейшее обсуждение нюансов и условий.

Государственный орган (муниципалитет) должен приложить к уведомлению информацию о земельном участке, подлежащем обременению (границы и площадь территории участка).

Для признания сервитута законным, при оформлении документов необходимо руководствоваться Законодательством.

Комментарии

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их в форме ниже. В частности если Ваш вопрос по Bitrix и что то не получается - можно спросить. Ваш e-mail не публикуется, при этом я отвечу на него если будет что то по теме. Писать необходимо для людей - избегайте сленга, пишите орфографически правильно.

Имя:
E-mail:
Текст комментария:

Вы так же можете прочитать следующие статьи: