Ваш Интернет IP-адрес: 34.239.150.22 | Здесь будет информация о Вашем локальном IP-адресе, а эта строчка будет заменена. | Вы IT-шник? А знаете как определить IP-адрес пользователя в локальной сети используя HTML5 и JavaScript? Возможно Вам так же будет интересно чем может закончиться суд по иску программиста к "IT-компании" по поводу незаконного увольнения на примере ООО "Софт Навигатор" в городе Иваново.

Когда кредитор может подать в суд

В большинстве случаев люди, оформившие кредитный договор в банковской организации, выплачивают его без особых проблем, закрывают кредит и не имеют никаких трудностей или конфликтов с кредитором данной организации, однако в некоторых ситуациях все проходит не так гладко. По статистике каждый день банковские организации подают в суд хотя бы 1 раз по тем или иным обстоятельствам. В большинстве случаев кредитор банковской организации подает в суд на заемщика по двум основным причинам. Какие это причины и стоит ли бояться суда?

Отказ от погашения кредитного долга

В 90% случаев кредитор банковской организации подает в суд на своего заемщика в том случае, если он (заемщик) прекращает выплачивать долг в соответствии с условиями кредитного договора. В большинстве случаев банк изначально старается самостоятельно связаться с должником, старается найти способы решения ситуация без обращения в суд, так как эта процедура может занять достаточно много времени, да и понадобятся специалисты, которые будут отстаивать права банковской организации в суде (также могут возникнуть и другие проблемы при обращении в суд). Так, кредитор может стараться наладить связь с должником на протяжении даже нескольких лет, однако, как правило, банк обращается в суд уже через полгода после прекращения выплат по кредитному договору в том случае, если связаться с клиентом не получается. В такой ситуации заемщик оказывается не в лучшем положении, так как опровергнуть слова банковской организации получится вряд ли, а суд обяжет должника выплатить весь долг банковской организации в самые короткие сроки или добровольно, или путем продажи имущества должника через судебных приставов. Однако есть и некоторое преимущество: суд отменит некоторые дополнительные выплаты по кредитному договору и некоторые штрафы, вследствие чего сумма задолженности станет несколько меньше.

Несоблюдение пунктов кредитного договора

В некоторых ситуациях кредиторы банковских организаций обращаются в суд при несоблюдении каких-либо других пунктов кредитного договора, однако такое происходит достаточно редко. В большинстве случаев такие ситуации случаются в молодых банковских организациях, которые настолько сильно придираются к клиенту, что готовы засудить его за малейший проступок. В том случае, если такой кредитор обращается в суд с жалобой на несоблюдения условий кредитного договора, ситуация может развиваться по двум основным путям. В большинстве случаев суд достаточно лояльно относится к клиенту банковской организации и прощает ему проступок, так как в большинстве случаев такие нарушения никаких серьезных последствий не несут, вследствие чего ни кредитор, ни заемщик ничего не получают и не теряют после суда. В некоторых ситуациях (такое происходит достаточно редко) суд обязует человека заплатить определенный штраф за несоблюдение пунктов кредитного договора. Сумма штрафа будет зависеть от количества и тяжести нарушений, но, как правило, сумма его приемлема для клиента кредитной организации. В том случае, если были допущены серьезные нарушения при несоблюдении пунктов кредитного договора суд может обязать заемщика полностью погасить долг в кредитной организации в соответствии со всеми прописанными в кредитном договоре условиями в достаточно короткие сроки.

Стоит отметить, что боятся суда не стоит, даже в том случае, если заемщик банковской организации правда что-то нарушил и создал какую-либо конфликтную ситуацию, решить которую просто невозможно без обращения в суд. Даже в том случае, если суд примет решение в сторону банковской организации, некоторые преимущества будут и для должника, как минимум, будет снижена сумма основной задолженности по кредиту.

Комментарии

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их в форме ниже. В частности если Ваш вопрос по Bitrix и что то не получается - можно спросить. Ваш e-mail не публикуется, при этом я отвечу на него если будет что то по теме. Писать необходимо для людей - избегайте сленга, пишите орфографически правильно.

Имя:
E-mail:
Текст комментария:

Вы так же можете прочитать следующие статьи: