По вопросу аудиофиксации в открытом субедном заседании по административному делу без какого либо уведомления.

И.О. Фурмановского межрайонного прокурора,

Бобкову А.Г.

от Николаева Евгения Сергеевича,

проживающего по адресу, 155520,

г.Фурманов, ул.Возрождения, д.24, кв.17

телефон +79065140012

e-mail: nikolaevevge@mail.ru

заявление.

Довожу до Вашего сведения, что 28.03.2019 состоялись 2 судебных заседания в Фурмановском городском суде, председательствующий судебных заседаний - Соловьева. Как обычно я в начале судебного заседания включаю диктофон на запись, не уведомляя о этом как либо, поскольку в данном случае действует статья 24.3 КоАП, которая разрешает мне данное действие в открытом судебном заседании, при этом понимаю что если бы я вёл видеосъемку, или трансляцию в интернет, такое действие действительно потребовало бы разрешения председательствующего судебного заседания в соответствии с той же статьей 24.3 КоАП. Перед одним из перерывов связанных с необходимостью удалиться председательствующего в совещательную комнату для вынесения решения, председательствующий Соловьева задала мне вопрос: "Евгений Сергеевич Вы ведёте аудиозапись?"(возможно не дословно), к этому моменту аудиофиксация была остановлена, поскольку судья Соловьева попросила подождать меня в коридоре(так как собиралась удалиться в совещательную комнату) и именно перед этим вопросом я выключил запись. Я ответил что да записывал заседание на аудио. Судья сообщила мне на это что в таких случаях необходимо уведомлять суд. Я не первый раз в суде и знаком с законом, в том числе с правилами поведения в суде, понимаю что диалоги с судьей за пределами установленного законом порядка не допустимы, но тем не менее попросил аргументировать чем это вызвано и сразу же сказал что знаком с статьей 24.3 КоАП и понимаю что аудио это не видео и не трансляция следовательно разрешение не нужно, а о уведомлении в статье ничего нет вовсе. Судья Соловьева мне сообщила, что бывают и закрытые судебные заседания, я пояснил что понимаю что текущие материалы рассматриваются в открытом судебном заседании. Судья Соловьева, следующей фразой сказала: "Евгений Сергеевич подождите в коридоре пожалуйста". Как указал выше я знаком с правилами поведения в суде и сразу же вышел.

Так же хочу пояснить в своей личной судебной практике, а так же обжалования каких либо решений в другие органы, у меня сформировалось стабильное представление о периодичности с которой я встречаюсь с неквалифицированными сотрудниками/гос.служащими, которые говорят о законе в меру своих возможностей и фантазий(эти фантазии часто не имеют ничего общего с законом в действительности), и достаточно часто эту фантазии касались именно аудиофиксации. Такие сотрудники встречались мне с ОМВД, прокуратурах, администрации президента, суд в данном случаи так же не является исключением. В частности сотрудники полиции путались, сообщая о том что я должен уведомлять их на основании внутриведомственных нормативных актов, которые говорят о том как в этой процедуре должен подходить сотрудник, и эти акты никак не распространяли своё действие на граждан. Считаю что судья Соловьева так же сообщила мне сведения не соответствующие действительности. Я понимаю что моё право на аудиофиксацию(конституционное) может быть ограничено только ФЗ. Таким ФЗ в данном случаи являлся КоАП (то-есть 195-ФЗ), который в рассматриваемом деле является единственным значимым(по причине отсутствия в деле каких либо лиц или информации охраняемых другими ФЗ). При этом ранее(примерно год назад в здании суда в г.Иваново(ул.Станко 7Б) я случайно прочитал инструкцию на стенде о том что аудиофиксация в здании суда запрещена, не поняв почему в том же суде рассматривалось в тот день дело по административному материалу на котором я так же без уведомления открыто вёл аудиофиксацию и ни у кого вопросов к мне не возникло. Тем не менее данная инструкция показалась тогда мне странной и противоречащей действующему закону, но времени на уточнение вопросов по данному поводу так и не нашёл.

Таким образом считаю, что начиная с момента начала открытого судебного заседания по делу о административном правонарушении определяющим является КоАП(195-ФЗ), следовательно аудиофиксацию я могу вести на основании 24.3 КоАП и кого либо уведомлять о этом не обязан(при отсутствии такой необходимости в силу действия какого либо другого ФЗ), по этой причине и не намерен этого делать в дальнейшем(при аналогичных обстоятельствах).

Прошу разъяснить имеется ли какой либо нормативно правовой акт кроме статьи 24.3 КоАП, которые обязывают граждан уведомлять председательствующего открытого судебного заседания о том что ведётся аудиофиксация.

Если законом предусмотрено и с судий прокурор так же может получать объяснения, прошу провести проверку по данному поводу и выяснить почему Судья Соловьева сообщила что в открытом судебном заседании необходимо уведомлять о ведении аудиофиксации.

Считаю что председательствующий судебного заседания Соловьева ошибается в трактовке закона, что для меня не удивительно на основании личной статистики, при этом ранее я не понимал как например помощник прокурора может ошибаться в решении. В настоящее же время с стороны судий подобные ситуации меня так же не удивляют и являются обыденными.

Дата и время отправления электронного заявления на ivprok08@mail.ru - 28.03.2019 г 19 часов 57 минут

Николаев Евгений Сергеевич

Вы так же можете прочитать следующие статьи: