Договор, является документом, заключаемым между сторонами на добровольной основе. Обе стороны имеют одинаковые юридические права и основания для его заключения. Условия договора должны быть четко и поэтапно прописаны. В случае согласия обеих сторон с предъявленными пунктами, договор считается заключенным, с учетом всех внесенных в него подпунктов, регулируемых внештатные изменения предмета договора.
Сроки, указанные в договоре, являются одной из основных, составляющих его, частей. Договор принимает юридическую силу в момент принятия его условий одной из сторон, и также теряет его, в силу правомерного отказа. Обе стороны имеют равные позиции в отношении своих прав и обязанностей по условиям заключенного документа. Любые условия предмета существующего договора могут быть обоюдно оговорены, с учетом интересов обеих сторон.
Существует несколько классификаций договорных документов. В соответствии со своим теоретическим и практическим значением, это позволяет совершенствовать законодательство о договорах. В одном случае договор обязывает обе стороны прийти к какому-либо соглашению, в другом, требует передачи собственности или выполнения ряда услуг. В зависимости от распределения прав и обязанностей между участниками договора, они подразделяются на односторонние и взаимные.
Основное разделение видов договоров приходится на содержание регулируемой ими основы. Имущественные договоры направлены на получение, определенных условиями, материальных или имущественных благ. Организационные договоры предусматривают возможность и перспективы какой-либо деятельности. Договор может быть основным, или иметь предварительную основу. Предварительный договор дает обеим сторонам возможность «подготовиться» к оформлению основного договора, т. е. является промежуточным связующим звеном. В зависимости от характера предстоящей сделки, очень важно различать к какому виду относится договор.
В наше время большинство договоров заключается не по принципу равенства обеих сторон. В большинстве случаев это монополизм крупных организаций, которые жестко диктуют свои условия и не предоставляют другой стороне право их обсуждения, и тем более изменения. Это порождает прямую зависимость от договора одну из сторон. Основная проблема подобных договоров заключается в отсутствии обсуждения условий, и является основной причиной для поиска правовой защищенности слабой стороны. Далеко не все существующие законодательные стандарты соответствуют, необходимым для обеих сторон, условиям. Так или иначе, экономически слабая сторона практически всегда находится вне зоны защищенности. Именно этот фактор является основополагающим, при усовершенствовании законодательства, защищающего права каждого гражданина РФ.