Право собственности на земельный участок не абсолютно, его можно ограничить. Когда речь идёт о сервитуте? Если часть земельного участка необходимо предоставить в пользование постороннему человеку, нескольким гражданам, государству для использования с конкретной целью. В случае сервитута нет посягательств на частное владение, – доставленные собственнику неудобства и упущенная выгода будут компенсированы в денежном выражении.
О процессе обременений
Стороны представлены конкретными лицами, – речь идёт о частном сервитуте. При рассмотрении вопросов частного сервитута обычно уточняются моменты по разрешению организации движения на земельном участке.
Публичный сервитут применяется с целью урегулирования отношений владельцев собственности и органов, представляющих государство, по вопросам, касающихся запросов граждан.
Условия договорённости: для владельца в результате сервитута отсутствуют препятствия в вопросах пользования принадлежащей ему недвижимостью. Ущерб, нанесённый собственнику, сводится к минимуму.>
О документальном оформлении сервитута
В соответствии с Законом, в преддверии сделки Стороны фиксируют права и обязанности путём заключения соответствующего письменного договора. С юридическими аспектами по данному вопросу можно ознакомиться на страницах специальных изданий, но правильная трактовка – статья 23 Земельного кодекса.
Единственный документ, обладающий юридической силой и подтверждающий установление сервитута, представляет собой Соглашение, которое должно оформляться в трёх экземплярах (два – заинтересованным лицам, один направляется в Росреестр) и подписываться Сторонами (или официальными представителями) лично. В Соглашении присутствуют сведения по вопросу ограничений: о размере территории, в отношении которой применяется сервитут, сроки действия, реквизиты земельного участка, информация о компенсации владельцу (в случае возмездной сделки).
Информация, изложенная в документе по обременению, во избежание конфликтных ситуаций должна быть максимально наполненной. Тематические сайты размещают образцы данного документа (для получения общего представления можно найти в интернете).
О принудительном обременении
При отсутствии двухсторонней договорённости по вопросам заключения Соглашения о сервитуте, решение об ограничении в использовании объекта частной собственности выносит суд. Вопрос необходимости обременения рассматривается при подаче заинтересованным лицом искового заявления.
Об обременении по инициативе государственных органов
При публичном сервитуте в адрес собственника поступает уведомление с предложением о добровольной договорённости, предполагаемой компенсации, сроках действия обременения. Обязательны ссылки на Законодательство. К уведомлению прикладывается бланк Соглашения, согласно которого у собственника появляется возможность ознакомления с условиями предполагаемой сделки, что упрощает дальнейшее обсуждение нюансов и условий.
Государственный орган (муниципалитет) должен приложить к уведомлению информацию о земельном участке, подлежащем обременению (границы и площадь территории участка).
Для признания сервитута законным, при оформлении документов необходимо руководствоваться Законодательством.