В кодифицированные нормативные документы (УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ), определяющих судопроизводство, содержатся все основные аспекты этого действия. В течение 2018 года в закон вносились поправки. Они стали активным в 2019 году. Обо всех произошедших изменениях расскажет эта статья. В статье рассказано об содержании закона, контролирующего исполнительское производство.
Что содержится в законе?
В федеральном законе 229-ФЗ от 02.10.2007г. «Об исполнительном производстве» есть несколько важных положений, контролирующих процесс судопроизводства.
В первой главе содержится сведения относительно того, где может быть применён закон. Например, в какой сфере, с какой целью, для выполнения какой задачи. Рассказывается также оп принципах судопроизводства и порядке его выполнения.
Вторая глава содержит сведения об основных исполнительских документах. Перечислены требования по их составлению.
Во второй и третьей главе содержатся сроки исполнительского производства и порядок извещения о нём. В этих главах воспроизведён порядок, утверждённый ещё ГПК России. В следующей части рассказано обо всех этапах исполнительского производства, обжалование постановлений, сроках проведения операции; а также об отложении, приостановлении, прекращении производства.
Шестая глава содержит перечень лиц, участвующих в производстве. К ним относят переводчиков, экспертов, понятых. Перечислен список основных прав и обязанностей всех этих лиц.
В следующей главе говорится о розыске и ограничении на передвижение.
Седьмая глава содержит сведения о взыскании разных типов собственности задолжавшего.
Следующая глава рассказывает о том, как может быть реализовано имущество задолжавшего, также рассказано об взысканиях с юридических лиц.
В содержании главы 11 содержатся сведения об аресте заработной платы.
В следующих главах есть сведения о других требованиях, а также об взыскании с иностранных граждан.
В главе 14 рассказано, в каком порядке будут распределены взысканные деньги.
Далее указана сумма исполнительского сбора. Она составляет 7% от суммы долга. Физическое лицо должно выплатить больше 100 рублей, юридическое лицо - 10000 рублей. Сумму должен выплатить человек, отказавшийся от добровольной реализации имущества.
В главе шестнадцатой рассказывается об остальных расходах.
В главах 17 и 18 рассказано о правах всех сторон, участвующих в производстве. Любые действия или же отсутствия действия можно обжаловать в суде не позже, чем через десять дней.
Если задолжавший не хочет исполнять свои обязательства, то приставы могут взыскивать имущество и реализовывать его на торгах. Вырученные деньги уйдут на погашение задолженности.
Если задолжавший нарушает правила, ему можно вменить наказание. В качестве наказание приставы могут ограничить передвижение этого лица, и принудить его к выплате исполнительского сбора. И должники, и взыскатели могут подать заявление на обжалование судебных решений.
Пример из жизни как судебные приставы не законно поставили запрет на регистрационные действия автомобиля.
В начале 2019 года произошла история, когда сразу нескольку органов(а именно ГИБДД, прокуратура и служба судебных приставов) халатно отнеслись к своей работе в результате чего на автомобиль гражданина был установлен запрет на регистрационные действия. Всё началось с штрафа ГИБДД, который гражданин успешно оспорил, сначала в прокуратуре а затем в суде. Тем не менее сразу штраф отменён не был, о чём гражданин не знал. Действия происходили в городе Фурманов Ивановской области. В результате установленного запрета на регистрационные действия автомобиля гражданин не смог продать свой автомобиль, то есть сорвалась сделка. История не заканчивается только этим, в частности было подано заявление в следственный комитет на начальницу ГИБДД в городе Фурманов(Басову Марину Сергеевну). Поскольку тема текущей публикации не совсем про это, оставлю ссылки на 2 видео по теме где Вы сможете более детально ознакомиться с ситуацией.
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=Iqp3x2YFhDI
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=HjQExDN6N0E
В каких целях ведётся взыскание?
- взыскивают средства для того, чтобы защитить права, свободы и интересы юридических и физических лиц;
- чтобы обеспечить исполнение обязанностей по заключённому договору;
- задачей взыскания служит выполнением судебных норм, норм законодательства и других относящихся к делу документов.
Какими принципами можно руководствоваться?
Принципами должны быть законность требований; своевременность принятых мер уважение к задолжавшему человеку; неприкосновенность личных вещей задолжавшего и необходимых для жизни предметов; равновесие между требованиями к должнику и возможностями изъятия. Нельзя принудительно взыскать средства по особому делу, которое возникла на административно-правовой основе. Если гражданин обжалует решение судебных органов, или подаёт жалобу на должностных лиц. Оспорить действие должностных лиц, государственных или муниципальных служащих можно в том случае, если они нарушили права должника.
Суды общего профиля выносят исполнительские приговоры по общим правилам. НК примеру, если нужно осуществить производство в короткие сроки.
Участниками исполнительских производств считают:
- сотрудников органов взыскания. Например, сотрудников службы приставов об этом сообщается в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах";
- служащие суда (судьи);
- взыскивающие организации и должники;
- некоторые другие лица. К таким лица можно отнести законных представителей, переводчиков, понятых, специалистов.
- далее будет рассказано, по каким причинам могут возбудить исполнительское производство.
Причины начала производства:
- был создан исполнительский документ по заявлению взыскивающей стороны;
- взыскивающая сторона не подавала заявлений, но исполнительское производство было начато. Должностные лица направили в судебные органы заявление;
- взыскивающая сторона не составляла документа, но суд вынес решение принудительно взыскать денежные средства. В эти расходы входит не только сумма долга, но и деньги за другие операции и исполнительский сбор.
Заявления могут подавать взыскатели либо их представители. Если приходит представитель, то к документу нужно приложить оригинальную версию доверенности или иные виды документов, удостоверяющих полномочия личности.
Содержание заявления
В заявлении должны содержаться следующие сведения:
- просьба наложить арест на имущество задолжавшего и обеспечить погашение задолженности и других претензий;
- просьба установить ограничения в отношение задолжавшего. Это могут быть ограничения на передвижение, арест счетов другие предусмотренные законодательством ограничительные меры;
- информация о задолжавшем, которая известна взыскивающей стороне. Это паспортные данные, номер счетов, иногда другие сведения.
Что изменилось за последние годы?
Создали новую статью 109.4, регулирующую исполнение просьбы удалить из Интернета информацию. Это касается информации, которая оскорбляет порочащей честь, достоинство и деловую репутацию физических или деловую репутацию юр лица.
В статью 47 добавили пункт, согласно которому приставы теперь должны отмечать причину окончания производства, а также сроки проведения производства и сумме долга.
В статье 70 появился пункт, согласно которому кредитная организация должны будет вернуть документы взыскателю после того, как производство окончится.
В статье 98 появился пункт, согласно которому работодатели должны отметить период взыскания денег и причину окончания операции.
Теперь производство могут прекратить, если признают задолженности безнадёжными.
В статье 65 теперь содержатся сведения, что приставы могут признать плательщика алиментов пропавшим, если не нашли его в течение 12 месяцев.
Изменения, произошедшие в течение 2019 года
Согласно 539-ФЗ, увеличилась сума периодических платежей. Взыскатели могут миновать все организации и взыскать средства с организации, где работает задолжавший. Или же взыскатели могут обратиться к банковскому учреждению или образовательному учреждению, выплачивающему стипендии. Раньше это можно было сделать, если сумма денег была меньше 25 тысяч рублей. Теперь величина сумму составляет 100 тыс. рублей.
Согласно 528-ФЗ, органы Министерства внутренних дел могут разыскивать должника, его имущество или ребёнка.
Согласно статье 109.1 органы МВД могут занимать розыском должником. После того, как производство закончилось, служба приставов обязана уведомить органы Министерства Внутренних дел об закрытии дела.
Изменились меры обеспечения безопасности в ходе исследования административного иска.
Был расширен список, в котором содержались способы обнаружения должников. Задолжавшего теперь можно будет найти не только по регистрации, но и по месту фактического нахождения, по индивидуальному лицевому счёту, по числу присуждённого ИНН, по паспортным данным (серия и номер паспорта, серия и номер водительских прав), по свидетельству о регистрации. Юридические лица могут найти по номер ОГРН. Эти законодательные изменения могут скоро вступить в силу.
С 1 июня 2020 года нельзя будет взыскивать долги с компенсационных или единовременных выплат, с пенсии, социального пособия, и денег на материнский капитал.
Заключение
Поскольку закон может меняться с временем, рекомендуется читать актуальные нормативно правовые акты, которые можно найти в поисковых системах сети Интернет.