Каждый из нас хоть раз в жизни терял вещи, ценные и не очень: кто-то — зонтик, кто-то — кошелек или телефон. А что делать, если вы не потеряли, а наоборот — нашли? Стоит ли радоваться неожиданной находке, и когда такая находка может обернуться уголовной ответственностью — разберемся в статье
Что говорит закон?
По закону тот кто нашёл вещь, которую потеряли должен незамедлительно известить об этом того кто её потерял. Если она найдена в помещении, например, в торговом центре или на транспорте, к примеру, в метро, то она подлежит сдаче в представителю этого помещения или транспорта. Если неизвестно кто собственник вещи, тогда необходимо заявить о находке в полицию или в орган МСУ.
Присвоение находки
В уголовном кодексе РСФСР существовала ответственность за присвоение находки. Действующее уголовное законодательство такую ответственность не предусматривает. Поэтому если вы нашли кем-то потерянную вещь и решили её оставить себе вместо того, чтобы отнести в полицию, то фактически всё что вам грозит — это иск со стороны собственника о возврате его вещи. Разумеется если собственник сможет вас вообще найти. Однако не всё так просто как кажется. Если вы решили оставить себе найденную вещь, то вас могут обвинить в краже.
Находка или кража
Кража — это противозаконное изъятие чужого имущества в отсутствии посторонних лиц либо незаметно для них. Чем же отличается кража от находки? Традиционно считается, что при краже преступник совершает активные действия, направленные на завладение вещью. Например, вытаскивает кошелёк из кармана жертвы. В случае с находкой вещь утрачивается ранее без какой-либо помощи того кто впоследствии её нашёл.
Однако не все судьи согласны с такой интерпретацией. В 2016 году жительница Карелии обнаружила в медицинском учреждении забытый посетителям мобильный телефон стоимостью 22 тыс. руб. и забрала его себе. Через два месяца её разыскали полицейские. Суд женщину признал виновной в краже, потому что телефон не был потерян, а был забыт в известном владельце месте, в которое он через непродолжительное время вернулся. (Постановление Верховного суд Карелии №22-1077/2016)
В другой ситуации пассажир выронил мобильный телефон в машине такси. Он связался с водителем такси, но последний заявил, что никакого телефона не находил. Впоследствии, сотрудники полиции обнаружили потерянный телефон у водителя такси. Однако суд в дальнейшем его оправдал, потому что пассажир сам выронил телефон. А за присвоение телефона уголовная ответственность не предусмотрена. Как видите практика росийских судов по данному вопросу весьма непредсказуема. (Постановление Верховного суда Удмуртской Республики №44У-90/2014).
На что обратить внимание?
Для того чтобы отличить кражу от находки нужно обратить внимание на некоторые обстоятельства:
- место. Какова вероятность, что вещь не потеряна владельцем, а оставлена на некоторое время и он за ней вернётся. Одно дело если вы нашли телефон в лесу, и совсем другое если на столике в кафе;
- сама вещь. Содержит ли она информацию, по которой легко установить её владельца. Если вы обнаружили в найденном бумажнике визитку владельца и не сообщили ему о находке, то не стоит расчитывать, что на вашу сторону встанет суд;
- обстоятельства при которых вещь балы утрачена. Если вы видите, что из кармана гражданина вот-вот выпадет телефон и следуете до тех пор пока это не произойдёт. А затем аккуратно поднимаете телефон и оставляете себе, то будьте готовы, что это квалифицируют как кражу;
- суды учитывают как обращался с вещью тот кто её нашёл. Если из найденного телефона вы вытащили sim-карту и перепрошил его, то суд обязательно это учтёт, причём в не вашу пользу.
Итоги.
Итак, если вы нашли чужую вещь и оставите её себе, то в один прекрасный момент может выяснится, что закон считает ваши действия не находкой, а кражей. И вам за это грозит уголовная ответственность даже если вы считаете иначе. Дважды подумайте об этом прежде чем присваивать себе находку.