Ваш Интернет IP-адрес: 35.170.81.210 | Здесь будет информация о Вашем локальном IP-адресе, а эта строчка будет заменена. | Вы IT-шник? А знаете как определить IP-адрес пользователя в локальной сети используя HTML5 и JavaScript? Возможно Вам так же будет интересно чем может закончиться суд по иску программиста к "IT-компании" по поводу незаконного увольнения на примере ООО "Софт Навигатор" в городе Иваново.

Находка или кража?

Каждый из нас хоть раз в жизни терял вещи, ценные и не очень: кто-то — зонтик, кто-то — кошелек или телефон. А что делать, если вы не потеряли, а наоборот — нашли? Стоит ли радоваться неожиданной находке, и когда такая находка может обернуться уголовной ответственностью — разберемся в статье

Что говорит закон?

По закону тот кто нашёл вещь, которую потеряли должен незамедлительно известить об этом того кто её потерял. Если она найдена в помещении, например, в торговом центре или на транспорте, к примеру, в метро, то она подлежит сдаче в представителю этого помещения или транспорта. Если неизвестно кто собственник вещи, тогда необходимо заявить о находке в полицию или в орган МСУ.

Присвоение находки

В уголовном кодексе РСФСР существовала ответственность за присвоение находки. Действующее уголовное законодательство такую ответственность не предусматривает. Поэтому если вы нашли кем-то потерянную вещь и решили её оставить себе вместо того, чтобы отнести в полицию, то фактически всё что вам грозит — это иск со стороны собственника о возврате его вещи. Разумеется если собственник сможет вас вообще найти. Однако не всё так просто как кажется. Если вы решили оставить себе найденную вещь, то вас могут обвинить в краже.

Находка или кража

Кража — это противозаконное изъятие чужого имущества в отсутствии посторонних лиц либо незаметно для них. Чем же отличается кража от находки? Традиционно считается, что при краже преступник совершает активные действия, направленные на завладение вещью. Например, вытаскивает кошелёк из кармана жертвы. В случае с находкой вещь утрачивается ранее без какой-либо помощи того кто впоследствии её нашёл.

Однако не все судьи согласны с такой интерпретацией. В 2016 году жительница Карелии обнаружила в медицинском учреждении забытый посетителям мобильный телефон стоимостью 22 тыс. руб. и забрала его себе. Через два месяца её разыскали полицейские. Суд женщину признал виновной в краже, потому что телефон не был потерян, а был забыт в известном владельце месте, в которое он через непродолжительное время вернулся. (Постановление Верховного суд Карелии №22-1077/2016)

В другой ситуации пассажир выронил мобильный телефон в машине такси. Он связался с водителем такси, но последний заявил, что никакого телефона не находил. Впоследствии, сотрудники полиции обнаружили потерянный телефон у водителя такси. Однако суд в дальнейшем его оправдал, потому что пассажир сам выронил телефон. А за присвоение телефона уголовная ответственность не предусмотрена. Как видите практика росийских судов по данному вопросу весьма непредсказуема. (Постановление Верховного суда Удмуртской Республики №44У-90/2014).

На что обратить внимание?

Для того чтобы отличить кражу от находки нужно обратить внимание на некоторые обстоятельства:

Итоги.

Итак, если вы нашли чужую вещь и оставите её себе, то в один прекрасный момент может выяснится, что закон считает ваши действия не находкой, а кражей. И вам за это грозит уголовная ответственность даже если вы считаете иначе. Дважды подумайте об этом прежде чем присваивать себе находку.

Комментарии

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их в форме ниже. В частности если Ваш вопрос по Bitrix и что то не получается - можно спросить. Ваш e-mail не публикуется, при этом я отвечу на него если будет что то по теме. Писать необходимо для людей - избегайте сленга, пишите орфографически правильно.

Имя:
E-mail:
Текст комментария:

Вы так же можете прочитать следующие статьи: