Процедура реализации банком транспортного средства, находящегося в залоге
В процессе заключения договора по автомобильному кредитованию транспортное средство оформляется на заемщика. При этом автомобиль выступает в качестве залогового имущества до погашения имеющегося долга. Если в погашении кредита у заемщика возникают трудности, то объект выставляется на продажу. Целью является возмещение убытков от неудачной сделки.
Реализация залога по согласованию с банком
При возникновении у заемщика проблем по выплате кредита автомобиль выставляется на продажу. Происходит это только тогда, когда объект залога сохранился в достаточно хорошем состоянии. У машины должны быть в норме основные технические показатели и достаточно привлекательный внешний вид.
Процесс реализации залога ведется несколькими способами:
заемщик сам связывается с менеджерами банка и сообщает им о желании продать транспортное средство. В этом случае в качестве посредника выступает специальное агентство, которое возьмет на себя все вопросы продажи залогового имущества;
самостоятельная продажа залогового объекта. Здесь заемщик имеет возможность установить желаемую ему цену. Однако банковское учреждение может корректировать ее в зависимости от общего состояния автомобиля. Банк заинтересован в том, чтобы объект залога был продан как можно скорее.
Реализация залога через суд
Другим вариантом продажи залога является реализация его в судебном порядке. На первом этапе банком ведется конфискация транспортного средства, а в судебные органы подается иск.
После получения решения суда начинается процесс реализации залогового имущества. Здесь принимает участие судебный пристав.
В данном случае у заемщика нет возможности договориться с представителями власти о цене. Вариант продажи и стоимость объекта устанавливается исключительно судебным приставом. Как правило, покупатель находится максимально быстро, потому что цена устанавливается на уровне среднерыночных показателей.
Иногда на заемщика накладываются дополнительные, вынесенные судом санкции. Выражается это в накладывании штрафов. По статистике они чаще всего перекрываются величиной денежной суммы, вырученной от реализации автомобиля. Однако возникают ситуации, когда долг невозможно полностью покрыть, тогда заемщик восполняет оставшуюся часть собственными средствами.