Ваш Интернет IP-адрес: 34.239.150.22 | Здесь будет информация о Вашем локальном IP-адресе, а эта строчка будет заменена. | Вы IT-шник? А знаете как определить IP-адрес пользователя в локальной сети используя HTML5 и JavaScript? Возможно Вам так же будет интересно чем может закончиться суд по иску программиста к "IT-компании" по поводу незаконного увольнения на примере ООО "Софт Навигатор" в городе Иваново.

Заведомо ложная информация – возможные последствия

Люди часто лгут. В различных целях и различными способами. Но, есть такая сфера, где ложь – неуместна. Институт права защищает население Российской Федерации от угнетения. Важнейшая сторона жизни каждого человека – информация, она может все, и неважно, что она несет! Когда информация правдива или ложна – никто не разбирается, она просто поступает в умы человечества.

Не стать жертвой обмана

Австралийские ученые провели исследование и доказали, что нет значения, каков смысл информации, если она появилась – ее запомнят.

Невозможно утверждать, что ложная информация считается правдивой или наоборот. Информация просто есть либо ее нет. В правовой сфере любую информацию нужно доказать, но это работает в теории. Как правило, для человечества неважно, какого характера поступила информация – ее будут активно использовать и продвигать до тех пор, пока не появится новая. Особенно хорошо это просматривается в СМИ. Не каждый, читающий авторитетную газету, пойдет за проверкой данных к источнику информации. Люди верят всем «авторитетным» источникам.

Каждый имеет право получать только доказанные факты, но есть ли желание? Для сферы защиты прав человека, это закон. На всеобщее обозрение может поступать только доказанная и проверенная информация. И, до тех пор, пока будут работать Гражданский Кодекс, Кодекс об Административных Правонарушениях и Уголовный кодекс, есть возможность отстаивать информацию о себе и наказывать клеветников, во внесудебном, уголовном и гражданском порядках. Ведь все люди равны, и никто не имеет прав вводить в заблуждение общественность и органы власти, пытаясь внушить ложную информацию.

Заведомо ложная информация

Заведомо ложная информация – само по себе выражение, расшифровывает смысл, то есть, зная, что информация ложная, ее используют для нанесения вреда репутации, ставя под угрозу свободу человека.

Заведомо ложная информация – очень широкое понятие, и за нее можно получить предупреждение и сто рублей штрафа или пять лет лишения свободы. Очень большие возможности для желающих повлиять на умы людей.

В российском законодательстве есть много способов для борьбы с клеветниками.

Статьи, к которым можно обратиться

Подробнее о последствиях клеветы

129 статья ГК РФ — защищает право на доброе имя. Позволяет требовать, даже через суд, от клеветников, публичного опровержения ложной информации, касающейся жизни или деятельности пострадавшего.

13 статья 11 часть КоАП РФ позволяет пресечь и наказать желающих, использовать личные данные потерпевшего. И это не только код банковской карты, но и возможность извратить информацию и неправильно трактовать личные данные известной личности. При заявлении – нарушитель получает штраф.

Первая часть статьи 128 УК РФ, защищает граждан, подвергшихся клевете.

Если такая клевета доказана, то правонарушителю грозят штрафы, административные аресты или принудительные работы.

Статья 306 Уголовного кодекса РФ защищает потерпевших, от доносчиков

В случае совершения заведомо ложного доноса в совершении преступления, доносчик обязан выплатить штраф. Либо арест на три месяца или лишение свободы на 2 года.

Когда совершается заведомо ложный донос о совершении особо тяжкого преступления – меры также становятся тяжелее. Штраф, а также предусмотрен арест или лишение свободы на три года.

При тех же обвинениях в ложном доносе, преступник еще и фабрикует доказательства. Явная преступная деятельность, направленная на причинение очень большого ущерба обвиняемому лицу. Предусматривает либо принудительные работы, либо лишение свободы на пять лет.

Статья 307 Уголовного кодекса РФ, предупреждает граждан, решивших давать ложные показания во время судебных разбирательств, об ответственности. Если потерпевший или свидетель решили дать показания в свою пользу, то их может ожидать штраф. Также можно получить наказание в виде выполнения принудительных работ или исправительных работ, или арестом на три месяца. Такое же наказание получат специалисты, судебные медицинские эксперты и переводчики – которые в результате подкупа предоставляют заведомо ложные сведения.

Закон о средствах массовой информации – огромная помощь многим людям

Ведь СМИ самые быстрые и ловкие в поисках увлекательных, эпатажных и горячих новостей. Случается так, что не имея достаточного контроля в СМИ просачивается порочащая, а тем самым и привлекающая людей, информация о знаменитых или успешных персонах. Такие темы могут обсуждаться многими средствами, как печатными, так и медийными, очень бурно. В процессе обсуждения, часть информации перефразируется, а затем и коверкается. Потерпевший, вправе требовать от СМИ опровержения неверных сведения, даже через суд.

Если, те же лица вступают в сговор и дают показаний и предоставляют сведения, для обвинения подсудимого в совершении тяжкого преступления, лжесвидетелей ожидают принудительные работы или лишение свободы на пять лет.

Бдительность – препятствие ложной информации

Многие области законодательства затрагивает заведомо ложная информация. Это гарант защиты граждан, ведь когда кто-либо использует правовую сферу только в своих личных интересах – нет смысла существования института права. Именно для защиты граждан и всей системы, все данные и сведения неустанно проверяются независимыми экспертами в области правовой деятельности. На данный факт стоит обратить внимание и простым гражданам, постоянно сталкивающимся в интернете с фейковыми новостями, относительно которых в 2018 году была добавлена статья в УК РФ о клевете в интернете. Если потерпевший заявляет о факте клеветы в интернете, нарушителя разыскать не составляет труда и ему придется держать ответ за свои слова и опровергать их. Желающие высказаться негативно или дать ложную информацию относительно потерпевшего должны понимать, что сложнее доказать вину при устной клевете, чем сохраненную на электронном носителе.

Комментарии

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их в форме ниже. В частности если Ваш вопрос по Bitrix и что то не получается - можно спросить. Ваш e-mail не публикуется, при этом я отвечу на него если будет что то по теме. Писать необходимо для людей - избегайте сленга, пишите орфографически правильно.

Имя:
E-mail:
Текст комментария:

Вы так же можете прочитать следующие статьи: