Каким образом признать человека недееспособным по ГПК?

Решение суда о том, чтобы признать конкретного человека недееспособным лицом, производится в законном порядке и подразумевает ряд некоторых процедур.

В каких ситуациях гражданина могут признать недееспособным лицом?

На самом деле в основе лежит всегда один и тот же случай, из-за которого делается признание человека недееспособным – это происходит в том случае, когда человек не способен нести ответственность за собственное поведение. Причины этого состояния могут быть различны – алкоголизм, психические расстройства, зависимость от наркотических веществ, и так далее.

Если человека признают недееспособным по ГПК, это означает, что теперь он не сможет осуществлять какие-либо юридически важные действия.

Например, гражданин не сможет самостоятельно получать пенсию, покупать различные товары и совершать какие-либо сделки. За все подобные действия будет нести ответственность опекун данного лица.

Также существует такое явление, как ограниченная дееспособность. Это не так сильно влияет на жизнь человека, как полное ограничение дееспособности.

В такой ситуации необходимо соблюдать некоторые условия:

Также нужно обозначить интересный факт, который имеет место быть в связи с расстройствами психики. Практика судебных решений говорит о том, что в большинстве случаев людей с психическими расстройствами признают полностью недееспособными, хотя не всегда на это есть основания. Однако такое положение дел существовало до две тысячи пятнадцатого года, а после него в гражданский кодекс внесли некоторые правки. Теперь по отношению к людям с психическими расстройствами законы стали более «мягкими» и полная недееспособность в таких случаях признается реже.

Каким образом гражданина могут признать недееспособным, ели он является наркоманом или алкоголиком

Лицо может быть признано недееспособным при наличии алкоголизма или наркотической зависимости. Но отсутствие дееспособности по ГПК не происходит только потому, что человек имеет такой диагноз, как алкоголизм или наркомания.

Однако если говорить в целом о судебной практике, то в большинстве ситуаций лицо признают недееспособным только в ограниченной форме, а целиком недееспособным — редко.

Как признать гражданина недееспособным и что для этого необходимо сделать?

Такое явление как недееспособность признается по ГПК, поэтому нужно обращаться в суд для того, чтобы осуществит подобную процедуру.

От того, какая у человека ситуация зависит выбор суда, в котором будет рассматриваться дело. Когда человек пребывает дома, обращаться необходимо в местный суд. Если лицо пребывает не там, где прописано, то человек должен обратиться в суд согласно своему нахождению.

Люди, имеющие право написать заявление о том, что человек является недееспособным – это дети и родители, браться и сестры, супруг или супруга, представители органов опеки и сотрудники медицинских учреждений (психиатрических), которые на это уполномочены.

На самого себя человек написать заявление не может.

Если говорить о расходах, то оплата пошлины для суда обходится в триста рублей. Больше никаких расходов человек, подающий заявление, не осуществляет. Однако если выясняется, что человека без всяких на то оснований пытались лишить дееспособности, то все расходы суда берет на себя заявитель.

Как составляется заявление о признании недееспособности?

Подача заявления происходит в следующем порядке:

Человек признается недееспособным гражданско-процессуальным кодексом. Также им устанавливается, что суд будет осуществляться по месту пребывания гражданина – если человек пребывает в медучреждении, то в суде по тому месту, где находится человек, а если дома, то по месту жительства гражданина.

Также судебные решения стали гораздо мягче по отношению к людям с психическими расстройствами – теперь суды чаще действуют в их интересах.

У человека, который подает заявление и у лица, на которое это заявление пишется, абсолютно равные права. И тот, и другой могут смотреть материалы, связанные с делом, вносить какие-либо исправления, делать выписку и тому подобное. Однако есть проблема – лицо может просто быт не в состоянии принимать участи е в подобных процессах. При отсутствии опекуна помочь может доверенное лицо.

Как рассматривается дело о том, чтобы признать определенного человека недееспособным?

Первым шаг заключается в том, что после того, как суд принимает заявление, лицу, на которое написано заявление, назначается прохождение экспертизы у врача-психиатра. Данная процедура осуществляется амбулаторно, но при необходимости ее можно сделать в стационаре.

Если лицо, подавшее заявление, предоставляет в ходе судебного процесса документы из медицинских учреждений, говорящие все необходимое о состоянии субъекта, то никаких экспертиз не назначается.

На судебном заседании обязаны находиться: прокурор, лицо, которое подавало заявление и сотрудники органов опеки. Гражданин, чья дееспособность стоит под вопросом, тоже может находиться в судебном зале. Данный человек имеет право высказывать свою точку зрения и опираться на поддержку адвоката. В таком случае заключить договор с адвокатом можно будет без проблем, так как недееспособность человека еще не доказана. Если у лица нет возможности находиться на судебном заседании, оно осуществляется в том месте, где лицо пребывает в данный момент. Данное условие соблюдать обязательно, поскольку гражданин должен быть уведомлен о подобном решении суда, так как без ведома гражданина данное решение не будет юридически правомерно.

Каковы доказательства, на основе которых может быть заключено такое решение?

Кроме тех документов, которые в обязательном порядке доставляются в суд, должны быть также рассмотрены еще некоторые документы – это заключение психиатра, справки, выписанные тем учреждением, где гражданин пребывал, медкарты лица, результаты медицинской экспертизы, другие документы, свидетельствующие об особенностях поведения данного человека.

Вся информация, которую вынесут из предоставленных документов, будет использоваться для вынесения решающего вердикта в суде.

Медицинская экспертиза должна быть проведена только в том медицинском учреждении, которое имеет официальную лицензию.

Комментарии

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их в форме ниже. В частности если Ваш вопрос по Bitrix и что то не получается - можно спросить. Ваш e-mail не публикуется, при этом я отвечу на него если будет что то по теме. Писать необходимо для людей - избегайте сленга, пишите орфографически правильно.

Имя:
E-mail:
Текст комментария:

Вы так же можете прочитать следующие статьи: