Продолжение выяснения обстоятельств допустимости ведения видео съемки в процессе производства по административному материалу(составлении постановления ГИБДД)

Данное заявление является продолжением доступного по ссылке.

Прокурору Октябрьского района г.Иваново

Астафьеву А.Г.

от Николаева Евгения Сергеевича,

проживающего по адресу: 155520,

г.Фурманов, ул.Возрождения, д.24, кв.17,

телефон +79065140012,

e-mail: nikolaevevge@mail.ru

заявление.

Довожу до Вашего сведения, что получил ответ госавтоинспекции Ивановской области от 9.04.2019 г, с данным ответом я не согласен, считаю что ответ не дан полно по всем вопросам поставленным в моём заявлении, таким образом ответ не соответствует ФЗ №59 «О порядке обращения граждан».

Перед аргументацией своей позиции о неполноты данного ответа(а если быть точнее полного отсутствия ответов на поставленные в заявлении вопросы) изначально приведу следующие выдержки из ФЗ №6 «О полиции», в котором наиболее значимые положения выделю жирно:

Статья 1. Назначение полиции

3. Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам (далее также - государственные органы), органам местного самоуправления, иным муниципальным органам (далее также - муниципальные органы), общественным объединениям, а также организациям независимо от форм собственности (далее - организации), должностным лицам этих органов и организаций (далее - должностные лица) в защите их прав.

Статья 3. Правовая основа деятельности полиции

1. Правовую основу деятельности полиции составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел).

Статья 4. Организация полиции

3. Руководство деятельностью полиции осуществляют в пределах своей компетенции руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (далее - территориальные органы) и руководители подразделений полиции. Руководители указанных органов и подразделений несут ответственность за выполнение возложенных на полицию обязанностей.

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Статья 6. Законность

1. Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом.

2. Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

4. Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства.

6. Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел обеспечивает контроль за законностью решений и действий должностных лиц полиции.

Статья 8. Открытость и публичность

1. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

2. Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным законом.

Статья 9. Общественное доверие и поддержка граждан

1. Полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан.

2. Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан.

3. В случае нарушения сотрудником полиции прав и свобод граждан или прав организаций полиция обязана в пределах своих полномочий принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод. В порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, по месту нахождения (жительства), работы или обучения гражданина в соответствии с его пожеланиями.

5. Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел проводит постоянный мониторинг общественного мнения о деятельности полиции, а также мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества. Результаты указанного мониторинга регулярно доводятся до сведения государственных и муниципальных органов, граждан через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.

6. Общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

7. При федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел и территориальных органах образуются общественные советы, которые призваны обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, в том числе профессиональных объединений предпринимателей, для решения наиболее важных вопросов деятельности полиции путем:

1) привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и противодействия преступности;

2) участия в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив общественных объединений и граждан по наиболее актуальным вопросам деятельности полиции;

3) проведения общественной экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам деятельности полиции;

5) осуществления общественного контроля за деятельностью полиции.

8. Общественные советы формируются на основе добровольного участия в их деятельности граждан Российской Федерации, общественных объединений и организаций в "порядке", устанавливаемом Президентом Российской Федерации.

Статья 10. Взаимодействие и сотрудничество

3. Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям в обеспечении защиты прав и свобод граждан, соблюдения законности и правопорядка, а также оказывает поддержку развитию гражданских инициатив в сфере предупреждения правонарушений и обеспечения правопорядка.

Статья 12. Обязанности полиции

2. Иные обязанности могут быть возложены на полицию только путем внесения изменений в настоящий Федеральный закон.

3. Порядок выполнения возложенных на полицию обязанностей, если он не является предметом регулирования федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации или нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Таким образом: сотрудник при ограничении права на видеофиксаацию обязан пояснить причину такого ограничения, чего в соответствии с законом не сделал. Кроме того поскольку деятельность полиции должна быть открытой, и более того понятной гражданам я и прошу разъяснить детально чем может быть ограничено(какой причиной) право на видеозапись при выписывании постановления о административном правонарушении сотрудником ГИБДД. Поясню так же, что в КоАП действительно написано что данное право может быть ограничено, но там так же написано что с разрешения сотрудника ГИБДД данное право гражданином может быть реализовано. При том что я как гражданин не смог из КоАП понять(а в соответствии с законом «о полиции» деятельность сотрудника должна быть мне понятна) как применяется КоАП и обратился с письменным заявлением в ГИБДД, к тому же понимая что в ГИБДД точно должны знать в каких случаях применять запрет на видеофиксацию, делаю такой вывод, поскольку раз сотрудник такое ограничение применят, значит должен понимать, что имеет право делать это только на законных основаниях и видимо ГИБДД данный момент разъяснён более детально, чем мне как гражданину только из КоАП, с другой стороны, если сотрудник пользуется ограничением права на видео съёмку не понимая законных причин, считаю что его действия должны быть проверены. Поэтому прошу Вас ответить на вопрос, раз сотрудники ГИБДД используют ограничение права на видеосъёмку в каких случаях гражданину может быть разрешено вести съёмку а в каких нет(опять же прошу разъяснить по той причине, поскольку раз в законе такая возможность предусмотрена, значит и причины на разрешение или отказ должны быть).

Касаемо ответа ГИБДД комментирую по абзацам:

1-ый абзац. Просто информация о рассмотрении заявления.

2-ой абзац, ссылка на 707 приказ МВД без указания конкретных статей, если бы у меня вопросов не возникло по первому ответу то я бы их и не задавал. Но, это не так. И я просил ссылку на нормативный документ, часть и статью. Считаю что 2-ой абзац является просто отпиской, а ответ для соответствия ФЗ №59 должен быть полным, обоснованным, мотивированным.

3-ий абзац не вызывает у меня доверия, не смотря на то что в соответствии с ФЗ о полиции, ответ полиции должен у меня такое доверие вызывать. В качестве примера даже не рассмотрена конкретная ситуация по приведённой видеозаписи. Опять же, если сотрудник ГИБДД в моём отношении ограничил моё конституционное право на видеофиксацию, должен при этом понимать почему именно в этой ситуации он может это делать. Мне же такие причины не разъяснили, путая меня неоднозначным пониманием закона. Моё же понимание — что в ГИБДД Ивановской области не понимаю в каких случаях видеофиксация может быть ограничена на законных основаниях, но зачем тогда конкретный сотрудник это делает, если в данном вопросе всё столь неоднозначно. В качестве примера приводится личная безопасность сотрудника. О какой безопасности идёт речь? Случайно не о той, что он может выписать безопасно для своей карьеры штраф за отсутствующие брызговички у автомобиля, которые зафиксированы на этой видеозаписи? И как безопсности инспектора угрожает видеофиксация с стороны гражданина которого привлекают к ответственности?

4-ый абзац содержит информацию, о том что о запрете видеофиксации сообщается гражданину устно. Ответ дан не полно, я просил ссылку на статью и нормативный документ в котором написано, что действительно о запрете на видеосьёмку сообщается гражданину устно. А прошу я ссылку на такую статью, поскольку не смотря на информацию в законе «О полиции» я не доверяю направленному ответу, считаю что в нём содержатся сведения не соответствующие действительности и считаю что должностное лицо ГИБДД при составлении ответа, могло для поддержания моего доверия а так же в исполнение ФЗ №59 сообщить мне ссылку на часть, статью и документ, в котором действительно содержится подтверждение что о запрете на видеосьёмку сообщается устно. Но я просил не только ответ по поводу в каком формате сообщается ответ, а как должен гражданин сообщить своё желание о ведении видеосъёмки для соблюдения законности по КоАП. А в соответствии с статьей 24.4 ходатайства по административным делам подаются только в письменном виде, поэтому пожалуйста устраните нарушение 59 ФЗ и дайте ответ полно и объективно.

В 5-ом абзаце сообщается, что должностные лица ГИБДД почему то не обязаны комментировать КоАП. Опять же не доверяю сообщённой информации, прошу Вас предоставить ссылку на документ, его часть и статью в котором написано что Вы не обязаны мне комментировать КоАП, заранее понимаю что такой информации Вы мне предоставить не сможете по причине отсутствия такого текста в законе, из опыта знаю, что частично таким правом наделён только суд. Деятельность же полиции, должна быть открыта, прозрачна и понятна гражданину. В этому же абзаце мне сообщается, что мне не обязаны комментировать поведение сотрудника после того как ответ дан уполномоченным органом. По этому поводу дополню, что в суде рассматривалась жалоба на постановление о штрафе ГИБДД, а не вопрос о запрете видеофиксации. Поэтому прошу Вас всё-таки действия сотрудника прокомментировать.

Касаемо 6-ого абзаца, ещё раз поясню, что суд рассматривал жалобу на штраф о административном правонарушении, а не факт запрета видеосъёмки. Поэтому прошу дать ответы по всем поставленным вопросам относительно запрета видеосъёмки.

В 7-ом абзаце разъясняется про порядок обжалования действий сотрудника. Информацию по сотруднику я предоставил, и предоставил вышестоящему должностному лицу, вот только не увидел каких либо предпринятых действий по поводу проверки от вышестоящего должностного лица.

Касаемо моего заявления, считаю что не даны ответы на следующие вопросы(в особенности выделенные жирным):

Мне разъяснено что в соответствии с статьей 24.3 КоАП, а именно частью 3 и 4 должностное лицо при рассмотрении дела о административном правонарушении в действительности может запретить видеосъемку. В этой же статье имеется информация, что должностное лицо тем не менее может разрешить видео и фото съемку. Следовательно при производстве по делу о административных правонарушениях в одних случаях видео/фото съемка разрешена, а в других нет. Поэтому прошу Вас дополнительно разъяснить при каких обстоятельства сотрудник ГИБДД может запретить видеосъемку, а при каких разрешить. Прошу аргументировать ответ нормативно правовыми актами, которыми могут так же быть приказы МВД и тп.

Возможно вопрос в текущем абзаце покажется Вам аналогом предыдущего, но лично я считаю что ответ на него может быть иным. А именно: в ФЗ «о полиции», а именно в соответствии с статьей 5 частью 2 «2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан». Хотелось бы понимать какую именно такую цель должен преследовать сотрудник ГИБДД, что она может стать причиной ограничения прав и свобод гражданина, выражающихся в видеосъемке? Поясню, что из цитаты следует, что ограничение права следует из преследования должностным лицом определённой цели, а не без причинно! Поэтому прошу указать причины подобного ограничения.

В том же ФЗ «о полиции» «2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.» Разъясните пожалуйста в каком формате сотрудник ГИБДД должен сообщить гражданину о запрете видео фиксации, чем должен аргументировать.

Не касаясь КоАП прошу ответить по следующему поводу. Ранее прокуратурой мне разъяснено, что видео фиксация можем запрещаться в специальных объектам, а так же при проведении спец. Операции. Разъясните пожалуйста, может ли являться при каких либо обстоятельствах автомобиль ГИБДД являться объектом в котором видео съемка запрещена, уже лишь по причине наделения автомобиля ГИБДД таким статусом, или может быть автомобиль ГИБДД является таким объектом всегда не зависимо от каких либо рейдов или операций.

В статье 24.3 КоАП говориться о том, что видеосъемка при открытом рассмотрении дела может производиться с разрешения должностного лица. Прошу разъяснить, своё пожелание ведения видеосъемки гражданин может сообщить в устной форме или же это должно быть ходатайство? В случаи если именно ходатайство, понятно что в соответствии с 24.4 КоАП по делам о административным правонарушениям подавать их необходимо в письменном виде. Получается что гражданин РФ должен возить с собой лист А4 и ручку, чтобы при необходимости заявить ходатайство? Или лист А4 и ручку можно попросить у сотрудника ГИБДД? В случаи если гражданин заявляет сотруднику ГИБДД такое ходатайство, будет ли оно приобщено к материалу дела?

Прошу Вас прокомментировать действия сотрудника ГИБДД на видеозаписи, связанные с запретом видео-фиксации https://www.youtube.com/watch?v=_7iHtWiSni4 (в случаи необходимости сохранения видео на ПК рекомендую использовать бесплатный сервис savefrom.net). По данному вопросу уточняю, с чем был связан запрет видеофиксации именно в этом случаи? Является ли он объективным?

Дата и время отправления электронного заявления на ivprok002@mail.ru - 11.04.2019 г 22 часа 31 минута

Николаев Евгений Сергеевич

Комментарии

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их в форме ниже. В частности если Ваш вопрос по Bitrix и что то не получается - можно спросить. Ваш e-mail не публикуется, при этом я отвечу на него если будет что то по теме. Писать необходимо для людей - избегайте сленга, пишите орфографически правильно.

Имя:
E-mail:
Текст комментария:

Вы так же можете прочитать следующие статьи: